Пьянство – грех

Немногие знают, является ли пьянство грехом? Можно ли выпивать по праздникам? Какие алкогольные напитки разрешает церковь и сколько алкоголя может выпить верующий человек?

Пьянство – грех. Об этом говорит вся православная церковь. Это губительная привычка, стремительная деградация, превращающая человека в скотоподобное существо.

Первые библейские упоминания о пьянстве

Что значит пьянство в православии? Сегодня оно слишком прочно закрепилось в жизни общества. Большинство даже не задумываются, сколько страданий, горя и боли стоит за понятием алкоголизма. Первые библейские упоминания о последствиях пагубного употребления алкоголя можно прочесть в сказаниях праведного Ноя. Когда он насадил виноградники, создал вино и выпил его, а опьянев, стал без одежды лежать в своём шатре. Но грех ли пьянство в данном случае? Ведь Ной совершил этот поступок по незнанию.

Пьянство как грех упоминается и в притчах царя Соломона. Правитель, обращаясь к людям, страдающим пьянством, говорил:

Почему пьянство смертный грех? Сегодня его можно сравнить со вселенским бедствием. Церковь определяет алкоголизм как самое настоящее несчастье. Это заболевание души и тела, над которым смеются, издеваются, презирают и ненавидят. Пьянство смертный грех, произвольное беснование, которое легко можно поставить вровень с умопомешательством. Святые отцы по-разному высказываются относительно того, что представляет собой грех пьянства в православии. Пагубное употребление алкогольных напитков — это своего рода добровольно накликаемый бес. И связано это в первую очередь со сластолюбием и вторжением в душу.

Немногие сегодня знают, как покаяться в грехе пьянства и существуют ли молитвы об излечении от этой страшной болезни?

Суть греха: православие о пьянстве

Страсть пьянства православие рассматривает особым образом. В Библии четко разграничиваются понятия умеренного употребления вина и алкоголизма. Алкоголизм – это самый настоящий источник многочисленных смертных грехов. Что касается доз вина, то умеренными считаются те, которые не могут уничтожить пользу, которая исходит от этого напитка.

Считается, что употреблять алкоголь без прославления Царства Божьего и Креста означает лишать богословие полноты. Пагубная привычка оскверняет кровь Божьего Сына и выступает в качестве насмешки над святостью. Но умеренное и только осмысленное употребление вина, сопровождающееся прославлением Господа Бога, будет основано на благодати.

Важно знать, пьянство есть в списке библейских грехов, совершенных против себя.