Пьянство на Руси

Пьянство на Руси – давняя проблема с огромной историей формирования и борьбы с ней. Справедливости ради стоит отметить, что русский народ далеко не всегда был так называемой пьющей нацией. В стародавние времена алкогольные напитки в нашей стране употребляли только по праздникам и другим важным поводам. И то из напитков народу были доступны лишь медовуха, пиво и брага, отличающиеся незначительным опьяняющим действием. С Х столетия ассортимент алкогольных напитков дополнился натуральным виноградным вином, пришедшим из Византии.

Вино, пиво, квас и другие напитки на основе натурального сока и забродившего меда были актуальны на Руси с прихода к власти Владимира Великого до начала второй половины XVI столетия. Не существует ни одного письменного подтверждения, что пьянство на Руси являлось социальной проблемой. Молодое поколение всегда учили пить только ради веселья и сильно не пьянеть. Также существует мнение, что князь Владимир ввел христианство на Руси именно потому, что оно строго запрещало пьянство.

Когда пьянство на Руси начало набирать обороты?

Согласно некоторым документам, первый спирт в стране появился во второй половине XV столетия. Именно тогда жители Руси научились перерабатывать рожь. В 1533 году по приказу Ивана Грозного было открыто первое питейное заведение – “Царев кабак”. С этого и началась история пьянства на Руси. В подобных заведениях можно было заказывать не только легкие, но и довольно крепкие хмельные напитки. Но стоимость такой продукции была довольно высока, поэтому простой рабочий народ мог позволить себе выпивку лишь на большие праздники.

Когда в 1555 году такие питейные заведения стали распространяться повсеместно, властям пришлось задумываться и о способах борьбы с пьянством. Простолюдинов, которые выпивали вне праздников, избивали прилюдно розгами и даже сажали в тюрьму. Но для русского народа нет никаких препятствий, и рюмочные буквально не просыхали. В таких заведениях еду не подавали, а приносить ее с собой было категорически запрещено. В ассортименте кабаков предлагались только хмельные напитки и самогон, которые также нельзя было изготавливать в домашних условиях.

Актуальность проблемы и начало борьбы с пьянством

Примерно через сотню лет после открытия первых питейных заведений проблема пьянства на Руси стала более, чем актуальна. Прусский дипломат Адам Олеария отмечал, что такого количества пьяных, как на Руси он никогда не видел. Злоупотребляли алкоголем буквально все, независимо от возраста, достатка и чина. Не считался достойным тот человек, который за столом не мог выпить всего, что ему предлагали. И такое повальное пьянство вынудило власти предпринимать какие-то меры.

В 1648 году обнищавший народ, который не мог расплатиться с долгами в питейных заведениях и за свои кровные получал низкокачественный продукт, начал организовывать бунты. Первым борьбу с данной проблемой на законодательном уровне начал царь Алексей Михайлович. Он ограничил количество кабаков по стране и создал график их работы, обходящий рабочие дни. Более того, максимальный лимит водки на одного человека по закону должен был составлять 143,5 г. Также была запрещена продажа алкоголя священнослужителям, а церковь начала усиленно пропагандировать отказ от пьянства.